您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊
:::
  • 綜合所得稅-陸薪族完稅一點通

    1.國人受領大陸地區所得如何課稅?
        ★依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第二十四條第一項規定「臺灣地區人民、法人、團體或其他機構有大陸地區來源所得者,應併同臺灣地區來源所得課徵所得稅。但其在大陸地區已繳納之稅額,得自應納稅額中扣抵」,同條文第三項亦規定申報大陸地區來源所得及已納稅額之扣抵數額,不得超過因加計其大陸地區來源所得,而依臺灣地區適用稅率計算增加之應納稅額,亦即其扣抵稅額以因加計大陸地區來源所得後增加之稅額為上限。

      
       ★個人有大陸地區來源所得及扣抵稅額者,應檢附大陸地區來源所得在大陸地區完納所得稅額證明,證明內容應包括納稅義務人姓名、住址、所得年度、所得類別、全年所得額、應納稅額及稅款繳納日期等項目,且所檢附之各項大陸地區賦稅關係文書,均應經大陸地區公證處所核發之公證書,據以申報扣抵稅額。

      
       ★大陸地區所得申報步驟【PDF
     

    2.電子申報
        ★個人綜合所得稅結算申報電子申報繳稅系統(連結至財政部電子申報繳稅服務)(使用說明:每年綜合所得稅法定期間5月1日至5月31日止(遇國定假日順延一天)
        ★線上繳稅(連結至網路繳稅服務網站)
        ★線上列印繳款書(連結至財政部稅務入口網) 


    3.相關書表
        綜合所得稅更正申請書(合併委任書)【DOC 】【ODT】【PDF
     
    4.相關法令
        ★臺灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則第21條【PDF
        ★臺灣地區與大陸地區人民關係條例第24條【PDF
        ★財政部1030827台財稅字第10300588330號令【PDF


    5.有大陸地區來源所得應如何申報計算繳納綜合所得稅?其應檢附之證明文件內容為何?(連結至財政部稅務入口網所得稅疑義解答)


    6.申報大陸所得相關案例
        ★案例計算【PDF
        ★申報軟體操作【PDF
        ★案例附件【PDF

    7.稅務諮詢窗口
        ★國稅業務諮詢窗口【PDF
     
    8.大陸文件認證程序【PDF】(大陸文件認證程序)
        ★財團法人海峽交流基金會文書驗證申辦業務(連結至中華民國行政院大陸委員會)
        ★海基會兩岸經貿網-臺商園地(連結至全球台商服務網)
        ★文書驗證申請須知 (連結至財團法人海峽交流基金會)


    9.勞保投保問題?(連結至勞動部勞工保險局FAQ第16及17題)

    10. 國民年金(連結至勞動部勞工保險局FAQ被保險人及效力第4題)


    11. 健保投保問題(連結至衛生福利部中央健康保險署)

    12.其他連結網站
          ★台灣法律網(台灣聯合法律事務所主持)

     13. 「陸薪族完稅一點通」熱門焦點網站專區導覽體驗表(另開視窗連結到「陸薪族完稅一點通」熱門焦點網站專區 導覽體驗表)
      首先感謝你點閱「陸薪族完稅一點通」熱門焦點網站專區, 為了未來規劃各項便民服務措施之參考,請協助填寫導覽體驗表,俾以作為本分局嗣後改進之依據。

  • 更新日期:106-09-27


更新日期:106年12月15日