:::
首頁>最新消息

最新消息

: :
  • 個人投資境內外基金,課稅方式大不同


    財政部中區國稅局大屯稽徵所表示,投資基金是十分熱門的理財工具,依照發行公司的不同,基金可分為國內基金或境外基金二種,而個人投資基金的孳息及損益要如何課稅,將因基金投資標的與基金註冊地的不同,所得來源課稅方式也會有所不同。
    該所說明,國內基金是指由國內投信公司發行的基金,在國內註冊,以國內投資人為銷售對象,投資標的市場為臺灣股市或海外股市。而境外基金是指國外基金管理公司所發行的基金,由國外的投信擔任基金經理公司,對全球投資人募資,再投入投資目標國家的證券市場。
    該所進一步說明,個人購買國內外基金,投資標的如果是臺灣境內的股票或債券,取得基金配發的股利或利息,應申報個人綜合所得稅,但投資標的是境外地區(包含香港或澳門地區),則投資人取得的股利或利息,屬海外所得,須計入個人基本所得額申報。
    該所另外說明,個人買賣(贖回)基金之損益應以基金註冊地判斷所得來源,如基金註冊地是臺灣,基金買賣(贖回)所產生的資本利得免納所得稅;但基金註冊地在境外地區,其買賣(贖回)所產生的損益屬海外所得,須計入個人基本所得稅額申報。
    該所提醒,個人獲配之基金收益,應視所得來源申報納稅,並請注意相關法令徵免規定,以維自身權益。
    納稅義務人如有任何疑問,可利用免費服務電話0800-000321洽詢,該所將竭誠為您服務。

    新聞稿聯絡人:大屯稽徵所綜所稅股何佩霞
    聯絡電話:(04)24852934轉222

我的e政府

::: 資訊安全 | 隱私權宣告 | 政府網站資料開放宣告
財政部中區國稅局 版權所有 c 2013 地址:40358臺中市西區民生路168號 電話:(04)23051111 ;傳真號碼:(04)23017062