跳到主要內容區塊
:::
  • 中區國稅局AI小吉再進化,提供「個人房地合一所得稅制」智能客服稅務諮詢

    房地合一課徵所得稅制已於105年1月1日起施行,為協助民眾解決相關稅務疑惑,中區國稅局的AI小吉新增「個人房地合一所得稅制」,整合常見之房地合一稅務問題,以情境式、主題式及階層式之問答架構,在雲端上提供24小時全年無休之諮詢服務。
    中區國稅局表示,房地合一課徵所得稅,實施已逾3年,迄今仍發現有不少民眾出售屬於房地合一課稅範圍之房地,卻未依規定申報繳稅,致遭國稅局補稅處罰。該局為了協助民眾充分瞭解個人適用房地合一所得稅制範圍,避免民眾被處罰情形,特別建置AI小吉「個人房地合一所得稅制」智能客服稅務諮詢系統,以民眾需求為出發點,整合最常詢問之稅務問題,創新以情境式問答提供「適不適用小幫手」,民眾想知道自己出售之不動產是否符合房地合一課徵範圍,只要跟著AI系統選擇符合的出售日期、取得原因、取得日期等,即可輕鬆判斷。
    另為了讓民眾從AI小吉「個人房地合一所得稅制」系統得到更完整的服務,該局進一步將「如何計算應納稅額」、「如何申報所得」等熱門諮詢問題,以主題式、階層式之問答架構,建置於該系統,民眾只要點選問題,AI小吉會自動提供所需的答案。
    該局呼籲,AI小吉「個人房地合一所得稅制」已於3月11日正式上線,民眾只要進入中區國稅局官網(https://www.ntbca.gov.tw),點選「AI小吉」客服系統,即可享有智能文字客服之便利服務,歡迎民眾前往實際體驗。
    民眾如有任何建議或疑問,可撥打免費服務電話0800-000321,該局將竭誠為您服務。
     
    新聞稿聯絡人:服務科林姿伶   
    電話:(04)23051111分機8912

  • 更新日期:108-03-15


更新日期:108年07月20日