:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::

贈與稅跨局臨櫃申辦服務自108年5月1日起實施

中區國稅局北斗稽徵所表示,自108年5月1日起,民眾贈與財產符合財政部108年4月24日發布「贈與稅跨局臨櫃申辦作業要點」規定者,可不受戶籍所在地之限制,就近至全國各地區國稅局所屬分局、稽徵所、服務處辦理贈與稅申報,並取得證明書。
該所說明,考量民眾之戶籍地與工作地或居住地常有不同,為便利民眾就近辦理贈與稅申報,自108年5月1日起凡是經常居住在中華民國境內的國民,且非限制行為能力人或無行為能力人,贈與不動產(但申報扣除土地增值稅及契稅金額在新臺幣(下同)50萬元以上者不適用)、現金、上市(櫃)及興櫃股票、或未上市(櫃)且非興櫃股票(個別投資面額不超過新臺幣500萬元),備齊應檢附之證明文件,可就近至任一國稅局辦理贈與稅申報,國稅局提供「收件、核定及發單或發證」整合性服務。
該所進一步提醒,民眾跨局臨櫃辦理贈與稅申報後,收件國稅局將於收件之次月將申報書移送戶籍所在地國稅局。民眾如發現申報錯誤或核定內容有記載、計算錯誤或重複時,當月核定之申報案件仍可向原收件國稅局申請查對更正;對於行政救濟及非屬當月核定之更正案件,則洽戶籍所在地國稅局辦理,以提升行政效能及便民效益。
該所呼籲,民眾辦理贈與稅申報時,可多使用跨局臨櫃申辦服務,如有任何疑問,可利用免費服務電話0800-000321洽詢,該所將竭誠為您服務。

(提供單位:營所遺贈稅股黃三洋  電話:04-8871204分機108)

更新日期:108-11-13