:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定
民眾如遭營利事業虛報薪資,可向戶籍所在地國稅局檢舉或查明更正,以維護自身權益

財政部中區國稅局民權稽徵所表示,民眾於綜合所得稅結算申報期間下載或查調之個人所得資料,如發現有非任職公司或不明來源之薪資所得時,可先向營利事業查證,如屬身分證統一編號登打錯誤,應請該營利事業向國稅局辦理更正。如確認有被虛報薪資情事,可檢附該扣(免)繳憑單、任職其他公司在職證明、領取薪資資料、健保投保資料,或在學、服役、服刑、出國等證明文件,向戶籍所在地國稅局提出檢舉,若經國稅局調查屬實,被虛報之薪資所得將可註銷。

該所呼籲,民眾於求職面試時,若被索取身分證及印章等重要資料時,請提高警覺,勿輕易交付予他人,領取薪資時,應詳細核對清單上的金額與實際領取金額是否相符,並保留領款憑證作為核對之依據,以維護自身權益。 

同時也提醒營利事業,申報員工薪資所得扣(免)繳憑單時,務必如實申報,倘經稽徵機關查獲有虛報薪資情事,除補繳本稅外,尚有罰鍰,得不償失。 

民眾如有任何疑問,可撥打免費服務電話0800-000321,該所將竭誠服務。


新聞稿聯絡人:民權稽徵所 營所遺贈稅股 陳麗琴
電話:(04)23051116轉109

發布日期:113-05-15 更新日期:113-05-27