:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

108年度所得及扣除額資料申請(撤銷)分開提供或扣除額申請不提供查詢服務,將於109年2月15日起至3月16日受理申請

財政部中區國稅局表示,為便利民眾辦理綜合所得稅結算申報,稽徵機關提供納稅義務人本人、配偶及其以往年度申報扶養親屬(直系尊親屬及兄弟姊妹須連續扶養2年)所得及扣除額資料的查詢服務,多年來深獲民眾肯定。但為符合民眾的特殊需要,納稅義務人可依規定申請「本人與配偶」、「滿20歲子女、直系尊親屬或兄弟姊妹與納稅義務人」的所得及扣除額資料分開提供,或申請不提供「本人全部扣除額」、「本人醫藥及生育費扣除額」資料等項目,民眾可於109年3月16日前向稽徵機關提出申請。所得及扣除額資料分開或限制提供之原則如下:
一、納稅義務人本人或配偶申請分開提供所得及扣除額資料者,申請人或其配偶皆僅能查調本人的所得及扣除額資料;滿二十歲子女、直系尊親屬或兄弟姊妹(未滿二十歲者為其法定代理人)亦得申請所得及扣除額資料與納稅義務人分開提供。
二、申請不提供本人全部扣除額或醫藥及生育費扣除額資料者,無法查詢本人之全部扣除額或醫藥及生育費扣除額資料。
中區國稅局進一步說明,申請分開提供者,申請年度及以後年度之所得及扣除額資料即分開提供;申請不提供本人全部扣除額資料或不提供本人醫藥及生育費扣除額資料者,申請年度及以後年度本人全部扣除額資料或本人醫藥及生育費資料不予提供,請民眾特別注意。申請方式及申請時間如下:
一、以網路申請者:請以內政部核發之自然人憑證或其他經財政部同意之電子憑證、已申辦「健保卡網路服務註冊」全民健康保險憑證、輸入國民身分證統一編號及108年12月31日戶口名簿上所載「戶號」為通行碼,於109年2月15日起至109年3月16日止,透過網際網路至財政部電子申報繳稅服務網站申請。
二、以郵寄、傳真或寄發電子郵件方式申請者:請於申請書上載明申請人姓名、出生年、國民身分證統一編號、戶籍或通訊地址、聯絡電話及申請日期,於109年3月16日前,將申請書郵寄或遞送戶籍所在地國稅局或其所屬分局、稽徵所、服務處或親至戶籍所在地之國稅局所屬分局或稽徵所提出申請;申請書可至稅務入口網(網址:http://www.etax.nat.gov.tw)下載運用。
 中區國稅局特別提醒,前述所得及扣除額資料分開或限制提供項目一經申請,以後年度均可適用,毋須再行申請。如欲撤銷申請可於109年3月16日前,攜帶身分證及印章向戶籍所在地稽徵機關以書面撤銷原申請;以網路申請分開或限制提供者,也可以在前述期限前以憑證透過網際網路撤銷原申請。如尚有疑問可撥該局免費服務電話:0800-000321洽詢。 
新聞稿聯絡人:審查二科洪素玉
電        話:(04)23051111分機2224

更新日期:109-02-15